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きょうの料理レシピ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・さやえんどう 10枚
・合わせみそ 大さじ1+1/2~2
・こしょう 少々
・水 カップ2強

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って約1cm幅に切り、水でサッと洗う。たまねぎは約1cm幅に切る。さやえんどうは筋を取る。

2

なべに水カップ2強とじゃがいも、たまねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

3

さやえんどうを加え、八分どおり火が通ったら合わせみそを溶き入れる。一煮立ちで火を止め、椀に盛り、こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2001/05/21

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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