きょうの料理レシピ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・さやえんどう 10枚
- ・合わせみそ 大さじ1+1/2~2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2強
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って約1cm幅に切り、水でサッと洗う。たまねぎは約1cm幅に切る。さやえんどうは筋を取る。
2
なべに水カップ2強とじゃがいも、たまねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3
さやえんどうを加え、八分どおり火が通ったら合わせみそを溶き入れる。一煮立ちで火を止め、椀に盛り、こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/21
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント