きょうの料理レシピ
じゃこねぎ卵
お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。じゃこのうまみとごま油の風味がたまらないですよ!
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・青ねぎ 1本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・塩
- ・砂糖
- ・ごま油
つくり方
1
青ねぎは小口切りにする。
2
卵はざっとほぐし、1、塩・砂糖各少々を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油少々を熱し、ちりめんじゃこをサッといためる。2を流し入れ、オムレツのように形づくって焼き上げる。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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