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きょうの料理レシピ

ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋

にんにくと梅干しの風味をきかせただけのあっさりとした「ちり鍋」に、柚子こしょうのたれを添えて。

ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
・大根 20cm(300~400g)
・木綿豆腐 1丁
・昆布 10cm
・にんにく 2~3かけ
・梅干し (大) 2コ
・春菊 1ワ
【柚子こしょうだれ】
・柚子こしょう 小さじ2
・しょうゆ カップ1/4
・酢 25ml
・だし カップ1/4
・酒 大さじ3
・水 カップ5

つくり方

1

鍋に水カップ5と昆布を入れ、約5分間おく。

2

大根は皮むき器で縦に薄切りにする。豆腐は紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に2分間かけて水けをきる。【柚子こしょうだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

大根は皮むき器で薄くむくと、手軽なうえ、火の通りが早い。

3

1に薄皮をむいたにんにく、梅干し、酒大さじ3を加えて中火にかける。だしが少し温まってきたら豆腐を一口大にちぎって加える。

! ポイント

豚肉のくせを取るために入れるにんにくや梅干しも、柔らかく煮えておいしい。

4

沸騰してきたら昆布を取り出し、豚肉を広げて加え、アクが出てきたらすくい取り、弱めの中火にする。肉に火が通ったら大根を加え、春菊の葉先を摘んで加える。

! ポイント

春菊は、堅い茎の部分は除いて葉先だけを使い、食感よく。

5

野菜がしんなりしたら取り分け、【柚子こしょうだれ】をかけながら食べる。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆ご飯◆
残ったら汁ごとご飯にかけて、汁かけご飯に。好みで柚子こしょうだれと白ごまを。

きょうの料理レシピ
2007/12/26 年末お助けクッキング

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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