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きょうの料理レシピ

ジューシーハンバーグ弁当

飲み込む力が弱い子どもには、冷めても柔らかいハンバーグ弁当はうってつけです。

ジューシーハンバーグ弁当

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【ジューシーハンバーグ】*E130kcal T15分
・合いびき肉 30g
・パン粉 大さじ1
・にんじん (すりおろす) 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1/2
【素揚げかぼちゃのはちみつ風味】*E60kcal T10分
・かぼちゃ (3cm角) 1コ(25g)
・はちみつ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
【ゆでキャベツのおかかあえ】*E5kcal T5分
・キャベツ 1/3枚(20g)
・削り節 一つまみ
・しょうゆ 少々

つくり方

ジューシーハンバーグ
1

パン粉と、にんじん、牛乳を合わせておく。

! ポイント

にんじんとパン粉でジューシーな食感に。子どもの好きな甘みもプラス。

2

ボウルに合いびき肉と1を入れ、塩少々を加えてよく練り混ぜる。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。弱火で約4分間、両面をこんがりと焼き上げる。小分け用の紙カップにトマトケチャップ小さじ1/2を敷き、ハンバーグを入れる。

素揚げかぼちゃのはちみつ風味
4

かぼちゃは種とワタを除き、5mm厚さのいちょう形に切る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、フライパンを傾けて油を端に寄せる。かぼちゃを入れて弱火にし、2~3分間かけて両面を焼く。油をよくきって、はちみつをからめる。

ゆでキャベツのおかかあえ
6

キャベツをサッとゆでて水けをよく絞り、子どもが食べやすいように小さく切る。

7

削り節としょうゆ少々であえる。

きょうの料理レシピ
2009/01/15 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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