きょうの料理レシピ
ツナ2色サンド弁当 中高生向け
材料
(1人分)
つくり方
【鶏もも肉のハーブ焼き】をつくる
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、ハーブをからめる。
2
フライパンにオリーブ油少々を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。あれば黒オリーブ、ローズマリー、あさつきなど添える。
【絹さやと卵のマスタードサラダ】をつくる
3
絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。大きければ半分に切る。
4
ボウルにゆで卵、【A】の材料を入れて混ぜ、さらに1を加えてあえる。
【ツナ2色サンド】をつくる
5
食パンを焼いて半分に切り、それぞれカレーツナ、サラダツナをはさむ。
もととなるお弁当はこちら
ツナ2色サンド弁当
きょうの料理レシピ
2002/04/10
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント