きょうの料理レシピ
ほたてと雑穀入りコーンスープ
材料
(4人分)
- ・雑穀ミックス 大さじ2
- ・水 カップ3強
- ・帆立て貝柱 (水煮。缶詰) 3コ
- ・帆立て貝柱の缶汁 1缶分(約40g)
- ・コーン (クリームタイプ。缶詰) 1缶(約200g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
雑穀ミックスは、水カップ3強に、30分間(最低10分間)つけておく(つけた水も捨てずに材料として使う)。帆立て貝柱は、ほぐしておく。
2
鍋に雑穀ミックス(水カップ3強含む)、帆立て貝柱の缶汁、酒を入れて、中火で約5~10分間柔らかくなるまで煮込む。
3
2にほぐした帆立て貝柱とコーンを加え、沸騰したら塩・こしょうで味を調えて、溶き卵を回し入れる。
4
火を止め、香りづけにしょうゆ、ごま油を加える。
きょうの料理レシピ
2008/11/19
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント