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きょうの料理レシピ

塩辛きのこ

きのこは歯ごたえが残るように、大ぶりに切って。日本酒にもワインにも合います。

塩辛きのこ

写真: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・生しいたけ 2枚
・エリンギ (大) 1本
・しめじ 1/2パック(80g)
・まいたけ 1/2パック(100g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 3本
・いかの塩辛 30g
・だしじょうゆ 大さじ1
*市販
・オリーブ油
・酒 大さじ2
・黒こしょう

つくり方

1

しいたけは石づきを除き、縦に4等分する。エリンギは大きめに切る。しめじ、まいたけは石づきを除き、大きめの小房に分ける。

2

にんにくは木べらをのせてたたきつぶし、粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。いかの塩辛はみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たらいかの塩辛を加えて炒める。

! ポイント

にんにくのいい香りがしてきたら、いかの塩辛を投入。油となじませてうまみを引き出して。

4

いかの塩辛の色が変わったら1のきのこを加えて中火で炒め、油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。

5

きのこがしんなりとしたらだしじょうゆで味を調え、黒こしょうをふり、オリーブ油大さじ1を回しかけて火を止め、器に盛る。

! ポイント

きのこがしんなりしたら、最後にだしじょうゆで仕上げ。手早く回し入れ、フライパンを揺すってなじませて。

きょうの料理レシピ
2007/11/19 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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