きょうの料理レシピ
ステーキ
コツは鉄のフライパンを使った肉汁を逃さない焼き方と、バルサミコ酢を煮詰めてつくるソースです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛ヒレ肉 4枚(1枚約80g)
- *輸入牛肉でよい。
- 【バルサミコソース】*バルサミコソースは冷蔵庫で10日間ほど保存できるのえ、まとめてつくり、肉料理のソースや、ドレッシングのベースにするとよい。
- ・バルサミコ酢 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適量
- ・サラダ油 小さじ1強
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻す。
2
【バルサミコソース】をつくる。小鍋にバルサミコ酢を入れて弱めの中火にかける。半量くらいに煮詰まったら残りの材料を加え、中火で表面につやが出るまで少し煮詰める。
3
鉄製のフライパンを中火にかけ、煙が立つまで熱する。サラダ油を入れてフライパン全体に回し、牛肉2枚を入れる。
! ポイント
煙が出るまで十分に熱したフライパンで肉を焼くと、肉汁が出ず、ジューシーな焼き上がりに。
4
すぐに強火にして牛肉に塩・こしょう各少々をふり、焼き色がついたら裏返し、塩・こしょう各少々をふって焼き色をつける。火を止めてバターを入れ、肉にからめる。残りも同様に焼く。
! ポイント
肉を焼く前に塩をふると、肉汁が出てしまうので、フライパンに肉を入れてから塩・こしょうをふる。レアなら両面で1分間、ミディアムレアなら両面で2分間が焼き時間の目安。
5
4の肉は容器に並べ、ふた、またはアルミ箔(はく)をかけてソースが温まるまでガス台の近くに置く。4のフライパンに2のソースを少量入れ、底についたうまみをこすって溶かし、ソースの鍋に戻して混ぜ、温める。皿にステーキを盛ってソースをかけ、クレソンを添える。
全体備考
◆フッ素樹脂加工のフライパンで焼くなら◆
フッ素樹脂加工のフライパンは、煙が出るほど空だきできないので、まず初めに油を多めに入れて熱し、その油を出してから、すぐに肉を入れて焼く。油の熱で肉の表面がサッと焼け、肉汁も抜けにくくなる。
きょうの料理レシピ
2007/11/12
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
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