きょうの料理レシピ
たたきなめこのドレッシング
なめこと納豆でとろみを加えれば、素材によくからみ大満足!葉野菜やたまねぎ、豆腐などにかけていただきます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量/でき上がりカップ約3/4)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・ひき割り納豆 1/2パック(25g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- 【サラダの材料例】
- ・グリーンカール (食べやすくちぎる) 適量
- ・ジャンボピーマン (黄/薄切りにする) 適量
- ・ジャンボピーマン (赤/薄切りにする) 適量
- ・たまねぎ (薄切りにする) 適量
つくり方
1
なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。包丁でたたき、粗熱を取る。
! ポイント
包丁でたたいて、ひき割り納豆と同じくらいの大きさにする。
2
清潔な瓶などに、【A】、なめこ、ひき割り納豆を入れ、ふたをしてふり混ぜ、冷蔵庫に入れる。
! ポイント
よく冷やしたほうがおいしい。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント