きょうの料理レシピ 2007/10/01(月)

満喫!旬の味 きのこ しいたけといかのバター炒め

いかのうまみとバターの香ばしさを吸ったジューシーで肉厚なしいたけは、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。

しいたけといかのバター炒め

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ 6枚
・するめいか 1ぱい
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを除いて軸を切る。かさの部分は半分にそぎ切りにし、軸は縦に薄切りにする。

2

するめいかは足とワタ、軟骨を抜き、縦半分にしてから2cm幅の短冊形に切る。足は2~3本ずつ切り離し、長ければ半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、いかをサッと炒める。いかを片側に寄せ、バター、生しいたけを加えて、両面を焼く。しょうゆを回しかけ、塩を加えてサッと炒める。

! ポイント

しいたけは油を吸いやすいので、あとから加える。また、バターを加えて香ばしく。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 しょうが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介