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みんなのきょうの料理レシピ

メタボ予防弁当

2008年「クッキングコンテスト・愛情たっぷりお弁当部門」で紹介された作品です。

メタボ予防弁当

写真: みんなのきょうの料理

材料

(3~4人分)

【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
・ピーマン 6コ
・えび 6匹
*ブラックタイガー
・たまねぎ 1/4コ
・はんぺん 1/3コ
【A】
・卵白 1/2コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
【だし卵のわかめ入り】
・卵 3コ
・わかめ 10g
*塩蔵
【B】
・だし 60ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・油 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
【ピーマンのおかかまぶし】
・ピーマン 5コ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・削り節 1パック
【十六豆のしょうがじょうゆあえ】
・十六いんげん 1/2ワ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・だし 大さじ1
【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
・ひじき 10g
*乾
・にんじん 3cm
・油揚げ 2枚
【C】
・だし汁 100ml
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
【わかめときゅうりの酢の物】
・きゅうり 1/2本
・わかめ 10g
*塩蔵
【D】
・だし汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 少々

つくり方

【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
1

ピーマンは半分に切り、種を出して小麦粉をふる。

2

えび、たまねぎ、はんぺんはみじん切りにして【A】と合わせてよく練り合わせ、1に詰めて油で揚げる。

【だし卵のわかめ入り】
3

わかめを戻してきざむ。

4

卵をボウルに割り入れ、【B】と3を合わせて卵焼き器で3~4回に分けて巻き、巻きすに取り、形を整える。

【ピーマンのおかかまぶし】
5

ピーマンは種を取り、せん切りにしてごま油でいため、調味料で味を調えて最後に削り節をたっぷりまぶす。

【十六豆のしょうがじょうゆ和え】
6

十六豆をやわらかめにゆでて、水にとり4cm位の長さに切る。

7

しょうがをおろして、しょうゆ、だしを合わせて6とあえる。

【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
8

ひじきは一晩、水につけておく。水を切り、食べやすい長さに切る。

9

鍋にごま油を入れて、にんじん、油揚げをのせん切りをいため、ひじきを入れて、入れてさらにいためる。

10

【C】を入れ煮含める。

【わかめときゅうりの酢の物】
11

きゅうりは薄切りにして塩でもんで、水けをしぼる。

12

わかめは水で戻して食べやすく切る。

13

1112を合わせ、【D】と合わせて盛り付ける。

みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29

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