みんなのきょうの料理レシピ
ピーナツスープ
2008年「クッキングコンテスト・わが家の自慢料理部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐藤 千香子
材料
(4人分)
- ・ピーナツ (生) 100g
- ・鶏もも肉 (骨付き・ぶつ切り) 400g
- ・スープ (固形スープの素・洋風) カップ6
- ・じゃがいも 300g
- ・にんじん 100g
- ・トマト 1/2コ
- ・パプリカ 1/4コ
- ・たまねぎ 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・米 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
ピーナツは薄皮ごとボールにいれ、たっぷりの水に2時間ほど浸しておく。1.5倍にふくらんだら薄皮をむきよく洗い、500mlの水とともに30秒~1分ほどミキサーにかける。
2
たまねぎ、パセリ、にんにくはみじん切り、にんじん、パプリカ、じゃがいもは太めのせん切りにする。トマトは皮と種を取り除き、同じく太めのせん切りにする。
3
鍋にスープを沸騰させ、にんにくのみじん切りとパセリ大さじ1杯を入れ、たまねぎ、塩・こしょうした鶏肉を加える。煮立ったらアクをとり、1のピーナツも加える。
! ポイント
ピーナツを加えると鍋の表面にアクのようなものが浮いてくるが、ピーナツの粒なので取り除かずそのまま中火で30分ほど煮込む。その間にピーナツは下に沈むので表面に残ったアクだけを取り除く。
4
じゃがいもの半量とにんじん、トマト、パプリカ、洗った米を加えて30~45分中火で煮込む。その間に、鍋底に米がこげ付かないよう時々まぜアクも取り除く。
5
残りのじゃがいもをこんがり素揚げにしておく。
6
塩、こしょうで味を整え、皿に盛り、じゃがいもとパセリのみじん切りをトッピングする。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
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