close_ad
きょうの料理レシピ

アンチョビきのこスープ

にんにく、オリーブ油でちょっとバーニャカウダ風。パンにも合います

アンチョビきのこスープ

写真: 公文 美和

材料

(4人分)

・アンチョビ (フィレ) 20枚
・じゃがいも 2コ
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・にんにく 3かけ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・水 カップ4

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水に5分間さらす。しめじは石づきを落として粗みじん切りに、まいたけ、アンチョビも粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたらアンチョビを加えて炒め、なじんだら、きのこ、じゃがいもを加えて強火で炒める。

3

きのこがしんなりしたら水、塩小さじ1/4を加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。

! ポイント

アンチョビときのこの味がしっかり出たところで、水を加える。

4

味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2008/10/30 ケンタロウのメシタビ~北海道秋の味~

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介