きょうの料理レシピ
アンチョビきのこスープ
にんにく、オリーブ油でちょっとバーニャカウダ風。パンにも合います
写真: 公文 美和
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・アンチョビ (フィレ) 20枚
- ・じゃがいも 2コ
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・にんにく 3かけ
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・水 カップ4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水に5分間さらす。しめじは石づきを落として粗みじん切りに、まいたけ、アンチョビも粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたらアンチョビを加えて炒め、なじんだら、きのこ、じゃがいもを加えて強火で炒める。
3
きのこがしんなりしたら水、塩小さじ1/4を加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。
! ポイント
アンチョビときのこの味がしっかり出たところで、水を加える。
4
味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2008/10/30
ケンタロウのメシタビ~北海道秋の味~
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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