close_ad
きょうの料理レシピ

ぎんなんチヂミ

「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ぎんなんチヂミ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分/約2枚分)

・ぎんなん 約80g(正味約30コ)
・チヂミ粉 140g
*市販
・卵 1コ
・水 カップ1
・豚バラ肉 60g
・細ねぎ 50g
・桜えび (乾燥) 適宜
*お好みで
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 適量
*市販

つくり方

1

ボウルにチヂミ粉、水、卵を入れて混ぜる。

2

1に、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と細ねぎ、桜えびを加える。

3

ぎんなんはゆでて薄皮をとり、実を粗みじん切りにする。

4

ホットプレートにサラダ油をひき、2のタネを流し込み強火で片面を約3分間焼き、ひっくり返す。

5

生地に3のぎんなんをトッピングし、裏面がほどよく焼けたら再び裏返して、弱火で約2分焼く。

6

仕上げにホットプレートのふちからごま油を流し込み、生地全体になじませる。ポン酢をつけていただく。

きょうの料理レシピ
2008/10/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介