きょうの料理レシピ
ふわふわ卵の春野菜あんかけ
メレンゲをつかうので口当たりふんわり軽やか。しょうがをきかせたソースでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・ゆでたけのこ 120g
- ・みつば 1ワ
- ・わかめ 80g
- *戻したもの。または生
- 【A】
- ・だし 360ml
- ・薄口しょうゆ 小さじ2~2+1/2
- ・グリンピース 100g
- 【B】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうが汁 少々
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・塩
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・サラダ油
つくり方
1
たけのこは短冊切りに、みつばは3cm長さに切る。グリンピースは塩ゆでしておく。わかめは堅めに戻し、【A】の材料に浸してしばらくおく。
! ポイント
わかめは固めに戻してだしじょうゆに浸しておくと、おいしいつけ合わせに。
2
ボウルに卵白2コ分を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖大さじ1を加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てる。
3
別のボウルに残りの卵と卵黄を合わせて溶き混ぜ、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1を加える。2に少しずつ加え、メレンゲをつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油少々を熱し、3を流し入れて火を通す。ふくらんできたら、たけのこをのせ、ふたをして弱火で7分間蒸し焼きにする。裏に返し色づくまで焼く。
! ポイント
ふんわりと、ちょうどスフレのようにふくらむ。
5
あんをつくる。なべに【B】の材料を煮立て、グリンピースとみつばを加えてサッと火を通す。水溶きかたくり粉でとろみをつける。
! ポイント
様子を見ながら水溶きかたくり粉を少しづつ加える。
6
4を切り分けて皿に盛り、1のわかめをザク切りにしてあしらい、あんをかける。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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