きょうの料理レシピ
白身魚のパン粉焼き
オーブントースターで魚を焼く間、付け合せの野菜をパパッとソテーしてしまいましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白身魚 (たら、たいなど) 4切れ
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1強
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ
- ・フレンチマスタード 適量
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・オリーブ油
つくり方
1
フードプロセッサーで【A】の材料を合わせ、香りパン粉をつくる。
2
白身魚は紙タオルで水けを取り、盛りつけたときに上になる面にマスタードをぬる。塩・こしょう各少々をふり、1の香りパン粉をつける。
3
アルミ箔に薄くサラダ油をぬり、2を並べて、オーブントースターで8~10分間焼く。
4
ジャンボピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に、アスパラは斜め5mm幅に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、塩少々を加えてしんなりとするまでいためる。
5
皿に4を敷き、3の魚をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/04/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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