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きょうの料理レシピ

白身魚のパン粉焼き

オーブントースターで魚を焼く間、付け合せの野菜をパパッとソテーしてしまいましょう。

白身魚のパン粉焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白身魚 (たら、たいなど) 4切れ
【A】
・パン粉 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1強
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ
・フレンチマスタード 適量
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・グリーンアスパラガス 1ワ
・塩
・こしょう
・サラダ油
・オリーブ油

つくり方

1

フードプロセッサーで【A】の材料を合わせ、香りパン粉をつくる。

2

白身魚は紙タオルで水けを取り、盛りつけたときに上になる面にマスタードをぬる。塩・こしょう各少々をふり、1の香りパン粉をつける。

3

アルミ箔に薄くサラダ油をぬり、2を並べて、オーブントースターで8~10分間焼く。

4

ジャンボピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に、アスパラは斜め5mm幅に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、塩少々を加えてしんなりとするまでいためる。

5

皿に4を敷き、3の魚をのせる。

きょうの料理レシピ
2002/04/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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