きょうの料理レシピ
蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・絹さや 80g
- ・クレソン 2/3ワ
- ・貝割れ菜 2/3ワ
- 【ハーブソース】*大さじ4。
- ・ハーブ (みじん切り) カップ1
- *バジルやパセリなど。
- ・オリーブ油 カップ1
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
下ごしらえ・準備
ハーブソースをつくる
1 バジルやパセリなどのハーブ(みじん切りにしたもの)とオリーブ油、塩、にんにくを合わせてよく混ぜ合わせる。ハーブは使い残しなどでよい。瓶などに入れて約1か月保存できる。
絹さやについて
2 豆の甘み、さやのシャキッとした感じがおいしいですね。筋をきちんととると、より甘みが感じられるような気がします。ゆですぎは歯ざわりが悪くなるので禁物。様子をみながらゆでて。
つくり方
1
鶏肉に塩小さじ1/3をよくまぶし、バットか皿にのせて、白ワインをふって蒸気の上がった蒸し器で中火で12~13分間蒸す。火が通ったら取り出して冷ます。食べやすい大きさに切る。
2
絹さやは筋を除いて塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1枚を斜めに切る。
3
クレソンは葉先をちぎり、貝割れ菜は根元を約2cm落として半分に切り、水に放してパリッとさせる。ざるに上げ、水けをきる。
4
皿に3を盛り、1、2をのせる。【ハーブソース】をかける。
全体備考
火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2001/05/09
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
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