close_ad
きょうの料理レシピ

なんちゃってチャーハン

朝の定番メニューの卵かけご飯をチャーハンに。

なんちゃってチャーハン

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2コ
・薄口しょうゆ
・黒こしょう
・サラダ油

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、薄口しょうゆで味つけする。好みの味つけよりちょっと薄めだと安心。

2

卵を溶き、ご飯に加えて混ぜる。アクセントに、黒こしょうをパラパラ。

3

フライパンをよ~く熱し、サラダ油大さじ2ぐらいをなじませて2を加えていためる。時間にして2分間くらい。卵が半熟状にふわっと固まればOK。いためすぎに気をつけて、フライパンを揺すりながらやさしくいためる。これだけ守れば、だれだって失敗しないから。

きょうの料理レシピ
2001/11/27 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

シンプルで美味しいです。タンパク質をプラスしたいなと思う時にまた 作りたいと思います。他のおかずの邪魔もしないので メニューに取り入れやすいです。
2022-12-11 01:08:37
簡単で上手くできましたが、ちょっと味が薄く感じたので、完成後、薄口醤油と黒胡椒、紅生姜を加えたら、かなりチャーハンっぽくなりました。

途中で刻み生姜や
刻みネギを加えてもいいかもしれません。
2020-06-10 03:31:18
簡単にできて、シンプルに美味しくいただきました。
2015-10-11 10:03:20
焼き卵かけご飯の出来上がり!何も具材が入ってないけれど美味しかったです。今後いろいろアレンジしていきましょう!ごちそうさまでした。
2014-07-07 12:20:57

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介