close_ad
きょうの料理レシピ

むらさきいもご飯

「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

むらさきいもご飯

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・むらさきいも 200g
・米 2.5合(450ml)
・もち米 0.5合(90ml)
・水 540ml
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

米ともち米を混ぜて洗う。水を入れ、そのまま15分ほど置く。

2

むらさきいもは皮をむき、7~8mmの角切りにし、水につけてアクをぬく。

3

12を加え、塩と酢を加えて炊く。

! ポイント

酢を加えているため、長時間の保温は避ける。

きょうの料理レシピ
2008/09/24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介