きょうの料理レシピ
がね
「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。せん切りさつまいもの天ぷらです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
加冶 佐美代子
材料
(4人分)
- ・さつまいも 500g
- ・むらさきいも 300g
- ・にんじん 100g
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にら 1ワ
- ・小麦粉 250g
- ・卵 2コ
- ・水 260ml
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・揚げ油
つくり方
1
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
2
さつまいも、むらさきいも、にんじんを太めのせん切りにする。にらは5cmの長さに切る。
3
小麦粉、卵、水、塩、砂糖を混ぜて、衣をつくる。
4
衣に野菜をよく混ぜて、一口分ずつにまとめて、150度の油で揚げる。
きょうの料理レシピ
2008/09/24
つくったコメント