きょうの料理レシピ
とろろ雑炊
だしで煮ると、ご飯の持つ甘みが出ます。フワフワのとろろと一体になって、のどごしのよい一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 200g
- ・長芋 300g
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・のり 適量
- ・わさび 適量
つくり方
1
長芋は皮をむいてすりおろす。ご飯はざるなどに入れて流水で洗い、ぬめりを取って、水けをしっかりきる。
2
【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いたところに1のとろろを入れてよく混ぜ、味をみる。
3
再び沸いたら、1のご飯を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、もみのり、おろしたわさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/09/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント