きょうの料理レシピ
ゆで豚のせジャスミンライス
ジャスミンティーで香りよく炊いたご飯にのせて。エスニックだれとライムの酸味で一段とおいしく。
写真: 松島 均
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を水につけておく時間、炊く時間を除く。
材料
(5~6人分)
- ・米 3合(540ml)
- ・ジャスミンティー (葉) 大さじ2
- 【エスニックだれ】
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・トーバンジャン 大さじ1/2
- ・サニーレタス 1/2コ
- ・ライム 1/2コ
- ・松の実 適量
- ・香菜 1/2ワ
下ごしらえ・準備
1 香菜は葉の部分をちぎる。
ライムは薄切りにして、切り込みを入れる。
つくり方
1
ジャスミンライスを炊く。米を水で洗って炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、ティーバッグに入れたジャスミンティーを加えて30分間おく。
! ポイント
ジャスミンティーが水を吸うので、その分、水大さじ1+1/3を足して炊く。
2
【エスニックだれ】の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
3
皿にサニーレタスを敷き、炊き上がったジャスミンライスを盛り、薄切りにしたゆで豚をのせる。ライムを添えて松の実を散らし、2のたれをかけて香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/09/13
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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