きょうの料理レシピ
くり入りきのこご飯
秋の味覚がたくさん入った、旬を味わう炊き込みご飯です。ホクホクしたくりがたまりませんよ。
写真: 山家 学
エネルギー
/590 kcal
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・米 カップ1+1/2
- ・煮干しだし 360ml
- ・生しいたけ 50g
- ・しめじ 50g
- ・まいたけ 50g
- ・にんじん 30g
- ・ごぼう 25g
- ・こんにゃく 60g
- ・油揚げ 40g
- ・くり 4コ
- ・みつば 適量
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
米は洗っておく。しいたけは石づきを取ってかさと軸に分け、それぞれ5mm幅に切る。しめじとまいたけはそれぞれほぐす。みつばは5mm幅に切る。
2
にんじんは7~8mm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に軽くさらす。こんにゃくは5mm角に切り、油揚げは1cm角に切る。くりは鬼皮と渋皮をむいて二つから三つに切る。
3
炊飯器の内がまに米と煮干しだしを入れ、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。きのこ類、2を混ぜ入れて表面を平らにし、普通に炊き上げる。器に盛り、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/11/05
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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