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きょうの料理レシピ

くり入りきのこご飯

秋の味覚がたくさん入った、旬を味わう炊き込みご飯です。ホクホクしたくりがたまりませんよ。

くり入りきのこご飯

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・米 カップ1+1/2
・煮干しだし 360ml
・生しいたけ 50g
・しめじ 50g
・まいたけ 50g
・にんじん 30g
・ごぼう 25g
・こんにゃく 60g
・油揚げ 40g
・くり 4コ
・みつば 適量
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

米は洗っておく。しいたけは石づきを取ってかさと軸に分け、それぞれ5mm幅に切る。しめじとまいたけはそれぞれほぐす。みつばは5mm幅に切る。

2

にんじんは7~8mm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に軽くさらす。こんにゃくは5mm角に切り、油揚げは1cm角に切る。くりは鬼皮と渋皮をむいて二つから三つに切る。

3

炊飯器の内がまに米と煮干しだしを入れ、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。きのこ類、2を混ぜ入れて表面を平らにし、普通に炊き上げる。器に盛り、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/11/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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