きょうの料理レシピ
たいのかぶおろし煮
材料
(4人分)
- ・かぶ (葉を落として) 2コ分(約220g)
- ・たい 4切れ(約350g)
- *白身魚ならなんでもよい。
- 【煮汁】*関東風のしっかりした味にしたい場合は、だしカップ1+1/2、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒カップ1/4に。
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ3
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かぶは皮を薄くむいて、粗くすりおろし、こし器で軽く水分をきる。
2
たいは小骨を取り、かたくり粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、たいをカラッと揚げる。
! ポイント
やや揚げすぎかなと思うくらいがよい。
3
【煮汁】を煮立て、2を入れてサッと煮る。火を止めてから1を加える。
! ポイント
火があまり通りすぎるとかぶの風味がなくなるので、火を止めてから加える。
4
器に盛り、ねぎ、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2007/09/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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