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きょうの料理レシピ

たいのかぶおろし煮

手間をかけても食べてみたい、じんわりうまみの深い一品です。

たいのかぶおろし煮

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かぶ (葉を落として) 2コ分(約220g)
・たい 4切れ(約350g)
*白身魚ならなんでもよい。
【煮汁】*関東風のしっかりした味にしたい場合は、だしカップ1+1/2、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒カップ1/4に。
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ3
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

かぶは皮を薄くむいて、粗くすりおろし、こし器で軽く水分をきる。

2

たいは小骨を取り、かたくり粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、たいをカラッと揚げる。

! ポイント

やや揚げすぎかなと思うくらいがよい。

3

【煮汁】を煮立て、2を入れてサッと煮る。火を止めてから1を加える。

! ポイント

火があまり通りすぎるとかぶの風味がなくなるので、火を止めてから加える。

4

器に盛り、ねぎ、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2007/09/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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