きょうの料理レシピ
かぶの茎菜と皮の浅漬け
かぶの茎やむいた皮も捨ててはもったいない。いつも食卓にのせたい、風味と食感のよい小品です。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶの茎と皮 3コ分(約200g)
- ・塩 約4g
- *かぶの茎と皮の重量の2%。
- ・昆布茶 小さじ1/4
つくり方
1
かぶの茎はサッと熱湯に通して冷水にとる。水けを絞って、小口切りにする。皮はせん切りにする。
2
1に塩を加えてしっとりとする程度にもみ、軽く絞る。昆布茶を加えて混ぜる。食べるとき、好みでラーユ少々を落としてもよい。
きょうの料理レシピ
2007/09/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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