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きょうの料理レシピ

ハンバーグ

煮込んだハンバーグは味わいが深まります。トマトのさわやかな香りを添えたハンバーグは、やさしい母の味です。

ハンバーグ

写真: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・サルサ・ポモドーロ・フレスカ 適量
【ハンバーグ】
・牛ひき肉 適量
・たまねぎ 適量
・パン粉 適量
・牛乳 適量
・ナツメグ 適量
・グリンピース 適量
・フライドポテト 適量
・塩 適量

つくり方

1

牛ひき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩をよく練って成形し、フライパンで焼き目をつけてから、サルサ・ポモドーロ・フレスカで煮る。グリンピース、フライドポテトを加え、いっしょに煮込む。

きょうの料理レシピ
2007/08/13 料理で五感を育てよう

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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