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きょうの料理レシピ

セロリのクリームご飯

セロリがご飯とソースの両方に!ケチャップ、牛乳で独特の香りをやわらげるので、香りが苦手な子も大丈夫。

セロリのクリームご飯

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・セロリ 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ウインナーソーセージ (5mm幅に切る) 4本
・ご飯 (温かいもの) 250g
【A】
・小麦粉 大さじ1+1/2
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2

つくり方

1

セロリは筋を除き、ザク切りにしてフードプロセッサーにかける。細かくなったら、ザク切りにしたたまねぎも加えて回し、ごく細かいみじん切りの状態にする。

! ポイント

筋っぽさもセロリの弱点。皮むき器を使うと、しっかり取れる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火でじっくりと炒める。

! ポイント

セロリとたまねぎは透き通るまでゆっくり炒めて、甘みを引き出す。

3

セロリソースをつくる。2の半量を耐熱ボウルに取り出し、【A】を加える。ラップなしで電子レンジ(600W)に3分間かけ、泡立て器でよく混ぜ、さらにフードプロセッサーにかける。なめらかになったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

電子レンジにかけたら、ボウルの底にたまった小麦粉を泡立て器で混ぜておく。

4

次にセロリチャーハンをつくる。2のフライパンの残りにウインナソーセージとご飯を加えて中火で炒め、トマトケチャップ、塩小さじ1/4で味を調える。

! ポイント

セロリの半量はご飯と炒めて、目立たなくしてしまう。

5

小さなグラスに4のチャーハンを詰め、器にひっくり返す。3のソースをかけ、あれば旗を立てる。

きょうの料理レシピ
2007/08/14 野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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