きょうの料理レシピ
ツナ冷や汁
本来は魚を焼いてつくる冷や汁を手軽にツナでつくります。牛乳が魚のくせを抑え、マイルドなおいしさに。
写真: 松島 均
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・ツナ (缶詰) 1缶(175g)
- ・白ごま 大さじ4
- ・しょうが 1かけ
- ・みそ 大さじ4
- ・牛乳 カップ3
- ・きゅうり (小口切り) 1本
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・青じそ (せん切り) 10枚
- ・みょうが (小口切り) 3コ
つくり方
1
ツナは缶汁をきる。フードプロセッサーに白ごまを入れてなめらかになるまでかくはんし、皮をむいたしょうが、ツナ、みそを加えてさらにかくはんしてなめらかにする。
2
オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、1のツナ入りみそを広げる。オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約10分間焼く。
3
焼き上がった2をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてのばす。きゅうりを加え、豆腐を手でくずして加え、器に盛る。
4
器にご飯を盛り、3の冷や汁をかけながら食べる。青じそとみょうがを薬味に添える。
きょうの料理レシピ
2007/08/09
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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