きょうの料理レシピ
かじきのピカタ
ピカタは魚でもおいしくできます。トマトソースをかけてどうぞ。多めの油で揚げ焼きのようにすると上手にできますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・卵 2~3コ
- ・パルメザンチーズ カップ1/2
- ・好みのハーブ 1合わせて大さじ
- *パセリ・タイムなど
- ・トマトソース 適宜
- *市販
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
1
かじきは二つに切って、両面に塩・こしょう各少々、ガーリックパウダーをふって小麦粉適宜をまぶしつける。
! ポイント
チーズがたっぷり入るので、濃厚な衣になる。ハーブ類はほかにバジルやローズマリーなどでも。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、みじん切りしたハーブ、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
3
フライパンを熱し、バター・サラダ油各大さじ1を入れてなじませる。かじきに卵液をからめ、弱めの中火でじっくり焼く。
! ポイント
卵液が余るようなら、焼き上がりに再度からめて焼くとよい。
4
器に盛り、トマトソースを添える。あればローズマリーを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/11/13
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