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きょうの料理レシピ

かじきのピカタ

ピカタは魚でもおいしくできます。トマトソースをかけてどうぞ。多めの油で揚げ焼きのようにすると上手にできますよ。

かじきのピカタ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
・ガーリックパウダー 少々
・卵 2~3コ
・パルメザンチーズ カップ1/2
・好みのハーブ 1合わせて大さじ
*パセリ・タイムなど
・トマトソース 適宜
*市販
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油

つくり方

1

かじきは二つに切って、両面に塩・こしょう各少々、ガーリックパウダーをふって小麦粉適宜をまぶしつける。

! ポイント

チーズがたっぷり入るので、濃厚な衣になる。ハーブ類はほかにバジルやローズマリーなどでも。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、みじん切りしたハーブ、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

3

フライパンを熱し、バター・サラダ油各大さじ1を入れてなじませる。かじきに卵液をからめ、弱めの中火でじっくり焼く。

! ポイント

卵液が余るようなら、焼き上がりに再度からめて焼くとよい。

4

器に盛り、トマトソースを添える。あればローズマリーを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/11/13

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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