きょうの料理レシピ
マッシュポテト
魚料理の付け合わせなどにぴったりな一品です。生クリームが入るので濃厚な仕上がりです。
写真: 松島 均
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、塩一つまみを加えた水からゆで、約20分間ゆでる。
2
竹ぐしがスーッと通るようになったら火から下ろし、ポテトマッシャーなどでつぶす。
3
バター大さじ2、生クリームを加えて再び火にかけ、塩・こしょう各少々で味を調え、弱火で約3分間、木べらでなめらかになるまで練り上げる。あればパセリのみじん切り少々をふる。
こちらのレシピのつけ合わせとしていかが
さけのムニエル
きょうの料理レシピ
2001/11/13
ご飯がおいしい!きほんの洋食
つくったコメント