きょうの料理レシピ
厚揚げの酢豚風
厚揚げは、カルシウムが豊富でボリュームも満点。野菜もたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/299 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(220g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・桜えび 大さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
厚揚げは一口大にちぎる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマン、ジャンボピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。生しいたけは軸を除いて、そぎ切りにする。
! ポイント
厚揚げは手でちぎれば楽なうえ、味がよくしみ込んでおいしい。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
かたくり粉入りの合わせ調味料は事前に混ぜ合わせておくと楽。
3
フライパンにごま油を熱し、桜えびを炒める。カリッとしてきたら、たまねぎ、ピーマン、ジャンボピーマン、生しいたけ、厚揚げの順に加えて炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったら、2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/03/24
シニアの楽々元気レシピ
(初回放送日:2008/09/09)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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