きょうの料理レシピ
紫キャベツとカリフラワーの酢漬け
煮込み料理などにぴったりの付け合せです。綺麗なピンク色に染めていただきましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・紫キャベツ 1/2コ
- ・カリフラワー 1/2コ
- 【A】
- ・砂糖 カップ1
- ・酢 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
紫キャベツはざく切りにし、塩少々を加えたたっぷりの熱湯で約5分間ゆでる。ざるに上げ、冷水をかけて水けをきる。
! ポイント
キャベツは堅いと味が染みないので柔らかくなるまでゆでる。
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯で堅めにゆで上げる。ざるに上げ、冷水をかけて水けをきる。
3
ボウルに【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、堅く水けを絞った1を入れて、2も加えてなじませる。
! ポイント
常備菜として冷蔵保存しても。冷蔵庫で約2週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2001/11/12
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