きょうの料理レシピ
ゆで野菜の半熟卵添え
野菜はあるものを何でもゆでて使えます。半熟卵の黄身をソースにしていただきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・ブロッコリ 1コ
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・生しいたけ 4枚
- ・キャベツ (ザク切り) 4枚
- ・卵 4コ
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
卵は殻をむきやすいように底に針で穴をあける。沸騰した湯に入れ、4分間ゆで、冷水にとって、半熟に仕上げる。
2
かぶは皮をむかずに1/4に切る。ブロッコリは小房に分ける。ほうれんそうは洗ってざるに上げる。しいたけは石づきを取る。湯を沸かし、野菜(キャベツはそのまま)はそれぞれゆでる。ほうれんそうはゆで上げたら冷水にとり、水けを絞る。ほかの野菜もゆで上げたらざるに上げ、水けを取っておく。
3
キャベツはザク切りにし、ほうれんそうは適宜に切る。野菜を器に盛り、殻をむいた1を添える。黄身にしょうゆ少々をたらして野菜につけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/10/30
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