close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

かあちゃんコロッケ

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」の入賞作品です。

かあちゃんコロッケ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(25~30コ分)

・さつまいも (中) 3本(500g)
・もち粉 200g
・木綿豆腐 1丁(220g)
・にら 1/2束
・にんにく 2かけ
・削り節 (粉末) 少々
・砂糖・塩・こしょう 各少々
・しょうゆ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、乱切りにしてひたひたの水でゆで、水けをとばして粉吹きいものようにしてつぶす。

2

にらは3~5mm幅に刻む。にんにくも細かく刻む。

3

ボウルに材料と調味料を全部入れて混ぜ合わせる。豆腐の水分で混ぜるが、その際、固さを見ながらもち粉の量を調整して、耳たぶぐらいの固さにする。

4

小さめの小判型にまとめ、160℃くらいに熱したサラダ油で素揚げする。途中で裏返し、きつね色になるまでカラリと揚げる。

みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介