みんなのきょうの料理レシピ
かあちゃんコロッケ
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」の入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
藤 光
材料
(25~30コ分)
- ・さつまいも (中) 3本(500g)
- ・もち粉 200g
- ・木綿豆腐 1丁(220g)
- ・にら 1/2束
- ・にんにく 2かけ
- ・削り節 (粉末) 少々
- ・砂糖・塩・こしょう 各少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、乱切りにしてひたひたの水でゆで、水けをとばして粉吹きいものようにしてつぶす。
2
にらは3~5mm幅に刻む。にんにくも細かく刻む。
3
ボウルに材料と調味料を全部入れて混ぜ合わせる。豆腐の水分で混ぜるが、その際、固さを見ながらもち粉の量を調整して、耳たぶぐらいの固さにする。
4
小さめの小判型にまとめ、160℃くらいに熱したサラダ油で素揚げする。途中で裏返し、きつね色になるまでカラリと揚げる。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
つくったコメント