みんなのきょうの料理レシピ
しおどりの赤がゆ
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」グランプリの作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
板谷 美代
材料
(2人分)
- ・もち米 カップ1/2
- ・黒米 大さじ1
- ・水 カップ3
- ・塩 小さじ1/2
- 【しおどり】
- ・鶏もも肉 150g
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ねぎ 10cm
- ・梅干し 3コ
- ・ごぼう 5cm
- ・細ねぎ 適量
- ・揚げ油
- ・たこ糸
つくり方
1
鶏もも肉に塩と砂糖をすりこみ、おもしをのせて冷蔵庫で2日間ねかせる。
2
もち米は洗い、ざるにあげ20~30分おく。
3
ねぎ、梅干し(種をのぞく)をしおどりで巻いて、たこ糸でしばる。
4
圧力鍋にもち米、黒米、水、塩と3を入れ、中火で炊く。圧力レベルが高くなったら火を弱め、15分炊き、蒸らす。
! ポイント
炊飯器ならおかゆコースで炊き、ふたを開けずに15分蒸らす。鍋なら強火で炊き、蒸気が出てきたら弱火にして約30分、その後15分ふたを開けずに蒸らす。
5
ささがきにしたごぼうを180℃の油でカリッと揚げる。
6
鍋からしおどりを取り出して粗熱をとり、たこ糸を外して輪切りにする。
7
椀におかゆをよそい、しおどりの輪切り、揚げごぼう、刻んだ細ねぎをのせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
つくったコメント