きょうの料理レシピ
きくらげと大根のごま風味サラダ
材料
(4人分)
- ・きくらげ (生) 150g
- ・大根 5cm
- ・いりごま (白) 大さじ4
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・だし 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
きくらげは流水で洗い、堅い部分をつまみ取る。3mm幅くらいの細切りにする。
2
大根は皮をむき、縦にマッチ棒くらいの太さの細切りにする。塩小さじ1/2をふって、水けが出るまでもむ。軽く水で洗い、ギュッと絞る。
3
すり鉢にいりごまを入れて粗くすり、混ぜた【A】の材料を少しずつ加えてすりのばす。
4
なべに湯を沸かし、1を入れてゆでる。再び沸騰してきたら、すぐにざるに上げて水けをきる。熱いうちに3に加えて混ぜ、そのまま冷ます。冷めたら2を加えて、冷蔵庫でよく冷やす。
きょうの料理レシピ
2001/10/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント