きょうの料理レシピ
韓国風鶏飯
鶏ガラでつくるチキンスープ。約30分煮るだけで本格な味わいが楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- 【チキンスープ】
- ・鶏ガラ 1羽分
- *鶏ガラの代わりに顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いてもよい。
- ・水 カップ6
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・鶏ささ身 8本
- ・塩 適量
- 【A】
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・豆もやし 1袋
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・一味とうがらし 適量
- ・にんじん 1本
- 【C】
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 一つまみ
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・砂糖 二つまみ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん(軽く)2~3杯分
- ・白菜キムチ 適量
つくり方
1
チキンスープをつくる。にんにくは半分に切る。しょうがは皮付きのまま3等分に切る。鍋に分量の水を入れて沸騰させ、にんにく、しょうが、鶏ガラ、鶏ささ身を入れ、アクを取りながら弱火で30~35分間煮る。
2
鶏ガラ、鶏ささ身、にんにく、しょうがを取り出す。鍋のスープに塩小さじ1を加えて混ぜ、味をみて足りなければ適宜加えて調える。
3
鶏ささ身は身をほぐし、【A】を加えてあえる。
4
鍋に湯を沸かし、豆もやし、半分の長さに切って細切りにしたにんじん、ほうれんそうの順にそれぞれゆでる。ほうれんそうは水にさらして水けを絞り、5cm長さに切る。
5
野菜のナムルをつくる。もやしは【B】を、にんじんは【C】を、ほうれんそうは【D】をそれぞれ加えてあえる。
6
器にご飯を盛り、3と5をのせ、2のスープをかける。好みで白菜キムチを加え、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2008/07/31
ケンタロウのメシタビ 奄美 夏の食卓
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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