close_ad
きょうの料理レシピ

ご飯の和風つくね焼き

あっという間のビールのおつまみ。青じその香りがさわやか。小さくつくって、手で持ってパクッ!とどうぞ。

ご飯の和風つくね焼き

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
【A】
・みそ 大さじ1
・しょうが汁 少々
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・青じそ (粗くちぎる) 6枚
・白ごま 小さじ1
・ご飯 (冷めたもの) 100g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

2

1にご飯を加え、よくなじむまでさらに練り混ぜる。10等分して丸め、平らにする。

! ポイント

早く火が通るよう、薄く形づくる。べとつくときは、手のひらにサラダ油を薄くぬる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。中火で2分間焼いたら、裏返して2分間、弱火にしてさらに2分間焼いて火を通す。青じその余りがあれば添えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介