きょうの料理レシピ
手巻きビビンバ
5分で夏休みランチ!手軽にできる野菜のナムル、焼き肉をご飯にのせてサニーレタスや焼きのりでクルクルと巻いて食べます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- 【レンジナムル】
- ・えのきだけ 1/2パック
- ・にら 1/2ワ
- ・もやし 1/2袋
- 【合わせ調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- 【焼き肉】
- ・牛こま切れ肉 200g
- 【合わせ調味料】
- ・にんにく 小さじ1/2
- ・しょうが 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・サニーレタス 2枚
- ・焼きのり 適量
- ・コチュジャン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
レンジナムルをつくる
1
耐熱ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。えのきだけは料理ばさみで根元を切り落とし、手で粗く裂いてボウルに入れる。にらは料理ばさみで根元を切り落として4~5cm長さに切り、ボウルに加える。
もやしを加え、塩・こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせる。。ラップでフワッと覆い、電子レンジ(600W)に2分間かけて、軽く混ぜる。
! ポイント
包丁もまな板も使わないですむので、洗い物の手間が省ける。
【合わせ調味料】と生の野菜を合わせて電子レンジにかければ、短時間でナムルが仕上がり、ガス台と同時進行できるので効率的。
焼き肉をつくる
2
【合わせ調味料】の材料を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、牛肉を入れ、はしでほぐしながら肉の色が半分くらい変わるまで1~2分間炒める。混ぜた【合わせ調味料】を加えて肉全体にからめ、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
芯を取って半分にちぎったサニーレタス、焼きのり、1、2、ご飯を器に盛り、コチュジャンを添える。サニーレタスまたは焼きのりにご飯をのせ、1、2、好みでコチュジャンをのせ、クルッと巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/07/23
5分で夏休みランチ
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