きょうの料理レシピ
満足牛丼
定番おかずでヘルシーダイエット!肉を減らして増量する食材を。たっぷり野菜と黒酢でヘルシーな牛丼です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/461 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (脂身つき/薄切り) 100g
- *あればしゃぶしゃぶ用。
- ・たまねぎ 1コ(180g)
- ・にんじん (小) 1/6本(20g)
- ・ししとうがらし 4本(12g)
- ・しらたき 1/2袋(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ(10g)
- 【煮汁】
- ・黒酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- ・ご飯 260g
つくり方
1
たまねぎは半分に切り、横1cm厚さに切る。牛肉は一口大に切る。にんじんは半月形に切る。ししとうがらしは縦に切り目を入れる。しらたきは水からゆで、ざるに上げて食べやすい大きさに切っておく。しめじは小房に分け、石づきを除く。
2
鍋に【煮汁】の材料とたまねぎ、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、にんじん、しめじ、しらたき、牛肉を加え、ふたをして弱火で10~15分間煮る。
3
たまねぎがしんなりしてきたら、ししとうがらしを加えてふたをし、1~2分間煮て火を止める。
4
丼にご飯を盛り、3をのせる。
全体備考
◆ダイエットポイント◆
【野菜ときのこ類で増量!】
・肉の量を減らし、食物繊維を多く含む野菜、きのこ類を加える。
【煮汁に黒酢を加えて牛肉をさっぱりと柔らかく!】
・煮汁に黒酢を加える。堅くなりがちな牛もも肉を柔らかくし、味に深みを与える。
きょうの料理レシピ
2007/07/12
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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