きょうの料理レシピ
カリカリ豚バラの肉野菜炒め
定番おかずでヘルシーダイエット!豚バラ肉から出た脂で炒めるから、調理用油は必要なし。野菜は先に火を通しておけば吸油の量が減ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/256 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(50g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
- ・きくらげ (水で戻す) 1つまみ(1.5g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- 【B】
- ・湯 カップ1/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・細ねぎ 2本
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
豚バラ肉は一口大に切る。たまねぎはくし形に切る。ジャンボピーマンはヘタを取り、縦に四つ割りにして斜めに切る。ゆでたけのこは薄切りにする。
2
きくらげは石づきを除き、ほぐしておく。鍋に湯を沸かし、ゆでたけのこをサッと湯通しする。ジャンボピーマン、きくらげもゆでておく。
3
豚バラ肉をフライパンに入れて中火にかけ、脂が出てくるまでゆっくり炒めて取り出す。そこに【A】を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
4
たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたら2と3の豚肉を加え、サッと炒め合わせたら【B】を回し入れる。かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いてこれに加え、とろみをつける。
5
斜め切りにした細ねぎを入れてサッと混ぜ、火を止めて、ごま油を落とす。
全体備考
◆ダイエットポイント◆
【油を減らす3つのテクニック】
・野菜類はサッとゆでておく。炒める時間が短くなるので、その分、野菜が吸う油の量も減る。
・豚肉の脂をしっかりと出す。バラ肉のうまみも加わった脂を、野菜の調理用に使う。
・ごま油を落とす。ほんの少量だが、仕上げに加えることで風味とコクをプラスできる。
きょうの料理レシピ
2007/07/11
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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