きょうの料理レシピ
あんかけそうめん
ゆでたそうめんを焼き固め、あんをかけた焼きそば風の1品。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・そうめん 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・小松菜 1/4~1/3ワ
- ・もやし 1/2袋
- ・うずらの卵 (水煮) 6コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1弱
- ・水 大さじ2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・水 カップ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、よく流水で洗ってぬめりを取り、水けをきる。
2
豚肉は一口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
フライパンを熱してサラダ油をひき、1を全体に広げて入れる。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
5
4のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったら豚肉を加えて強火で炒める。
6
肉の色が変わったらもやし、小松菜を加えて炒め、塩少々をふる。全体に油が回ったら、うずらの卵、【B】を加えて混ぜる。
7
フツフツとしてきたら火を止め、3を混ぜてから回しかけ、全体を混ぜる。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮る。
8
器に4を盛り、7のあんをかけて黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2008/07/30
ケンタロウのメシタビ 奄美 夏の食卓
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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