きょうの料理レシピ
ベジえび焼きそば
夏だワッショイ!お祭り屋台メニュー。しょうゆ味なので野菜の甘み、香りがグッと引き立ちます。野菜は細切りにすると、いっぱい入ります。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・蒸しめん (焼きそば用) 2玉
- ・桜えび (乾) 10g
- ・キャベツ 1枚
- ・セロリ 10cm
- ・にんじん (縦に) 1/3本
- ・もやし 1/4袋
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・だしじょうゆ 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・菜種油 大さじ3
- *ほかの油でもよい。
- ・白こしょう
- ・塩
つくり方
1
蒸しめんはほぐしてボウルに入れ、だしじょうゆ、白こしょうを加えて混ぜ合わせる。スープの素に湯大さじ2を加えて溶かし、スープをつくる。
! ポイント
めんは炒める前にほぐして、だしじょうゆ、白こしょうで味をつけておく。
2
キャベツは10cm長さのせん切りにする。セロリは筋を取り、スライサーで細切りにする。にんじんは縦に5mm厚さに切ってからスライサーで細長く切る。もやしはできれば芽とひげ根を除く。
3
ホットプレートを高温に熱し、1のめんを広げてのせ、菜種油大さじ1を回しかけて時々混ぜながら焼く。めんがカリッとしたらホットプレートの端に寄せる。
4
あいた部分に菜種油大さじ2を入れてねぎ、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら桜えびを加えて、カリッとするまで炒める。野菜をすべて加えて炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうをする。
! ポイント
香ばしくなるまで炒める。桜えびがカリッとしたら、細切りにした野菜ともやしを一気に加えて炒め合わせる。
5
野菜にめんをのせ、1のスープを回しかける。めんと野菜をよく混ぜ合わせる。
! ポイント
野菜の上にめんをのせ、味の決め手のスープを回しかける。あとは混ぜ合わせれば完成。
きょうの料理レシピ
2008/07/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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