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きょうの料理レシピ

ベジえび焼きそば

夏だワッショイ!お祭り屋台メニュー。しょうゆ味なので野菜の甘み、香りがグッと引き立ちます。野菜は細切りにすると、いっぱい入ります。

ベジえび焼きそば

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・蒸しめん (焼きそば用) 2玉
・桜えび (乾) 10g
・キャベツ 1枚
・セロリ 10cm
・にんじん (縦に) 1/3本
・もやし 1/4袋
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 20g
・だしじょうゆ 大さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・菜種油 大さじ3
*ほかの油でもよい。
・白こしょう
・塩

つくり方

1

蒸しめんはほぐしてボウルに入れ、だしじょうゆ、白こしょうを加えて混ぜ合わせる。スープの素に湯大さじ2を加えて溶かし、スープをつくる。

! ポイント

めんは炒める前にほぐして、だしじょうゆ、白こしょうで味をつけておく。

2

キャベツは10cm長さのせん切りにする。セロリは筋を取り、スライサーで細切りにする。にんじんは縦に5mm厚さに切ってからスライサーで細長く切る。もやしはできれば芽とひげ根を除く。

3

ホットプレートを高温に熱し、1のめんを広げてのせ、菜種油大さじ1を回しかけて時々混ぜながら焼く。めんがカリッとしたらホットプレートの端に寄せる。

4

あいた部分に菜種油大さじ2を入れてねぎ、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら桜えびを加えて、カリッとするまで炒める。野菜をすべて加えて炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうをする。

! ポイント

香ばしくなるまで炒める。桜えびがカリッとしたら、細切りにした野菜ともやしを一気に加えて炒め合わせる。

5

野菜にめんをのせ、1のスープを回しかける。めんと野菜をよく混ぜ合わせる。

! ポイント

野菜の上にめんをのせ、味の決め手のスープを回しかける。あとは混ぜ合わせれば完成。

きょうの料理レシピ
2008/07/28 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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