close_ad
きょうの料理レシピ

鶏手羽の簡単スープカレー

安い!早い!短時間ででき上がるのに、鶏手羽と野菜のうまみで味は本格派。スープ仕立てで食べやすい一皿です。

鶏手羽の簡単スープカレー

写真: 馬場 敬子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・鶏スペアリブ 24本
*正確にはスペアリブではないが、このような名前で販売されている。手羽先の関節から先の部分を切り落とした手羽中を、縦半分に切ったもの。手羽中を使う場合は12本。
【A】
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく 2かけ
・たまねぎ 1コ
・カレー粉 大さじ1
【B】
・水 カップ3
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・ワイン 大さじ2
*赤でも白でもよい。
・トマト 2コ
・オクラ 1袋(10~15本)
・ナムプラー 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏スペアリブに【A】をまぶす。にんにくは薄切り、たまねぎは縦半分に切って横に1cm幅に切る。

2

鍋、または深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りがたったら1の鶏スペアリブを加え、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

しょうゆとカレー粉をまぶして焼くことで、鶏スペアリブに焼き色がついて香ばしくなる。

3

たまねぎとカレー粉を加えて、たまねぎがしんなりとするまで炒める。【B】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。煮ている間に、トマトはヘタを取って横半分に、オクラはヘタを落として斜め半分に切る。

4

トマトとオクラを加えて約10分間煮て、トマトの皮をむき、ナムプラーを加える。火を止めて器に盛り、ご飯を添える。

! ポイント

トマトは半分に切ると、皮をむきやすい。

きょうの料理レシピ
2008/08/05 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介