きょうの料理レシピ
黒糖寒天ココナツミルクがけ
ダイエットデザート!寒天は低エネルギーで食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエット中のデザートにぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/66 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・黒砂糖 70g
- ・粉寒天 2g
- ・ココナツミルク 大さじ4
- ・ミントの葉 少々
- ・水 カップ2
つくり方
1
黒砂糖は包丁で細かく刻んでおく。
2
鍋に1、水、粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけてかき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて2~3分間煮る。
3
型を水でぬらして2を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4
3を1cm角に切ってグラスに入れ、ココナッツミルクをかけ、ミントの葉を飾る。
全体備考
上白糖より甘みが濃厚な黒砂糖を使うと、満足度がアップ!
きょうの料理レシピ
2007/07/09
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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