きょうの料理レシピ
アップルカスタード
「ブルーベリーのスフレ」に使った余りのカスタードクリームを利用してできる簡単スイーツ。カスタードクリームと好相性のフルーツで盛りつけに一工夫すると、華やかなデザートになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
つくり方
1
りんごは芯(しん)を除き、皮つきのまま薄く切る。
2
丸形口金をつけた絞り出し袋にカスタードクリームを入れ、器の七~八分(ぶん)目の深さに絞り入れる。
3
1のりんごを重ねて少しずつずらし、らせん形に整える。これを2のカスタードクリームにのせ、セルフィーユを添える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ブルーベリーのスフレ
きょうの料理レシピ
2007/06/21
私の幸せスイーツ
このレシピをつくった人
鎧塚 俊彦さん
東京・六本木と京橋にあるフランス菓子店のオーナーパティシエ。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで洋菓子の研鑽を積み、ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフ・パティシエに就任。帰国後は、オーダーを受けてから客の目の前で仕上げる「ライブデザート」で、スイーツ界に新風を吹き込む。農業への取り組みや、地方の活性化にも尽力している。
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