きょうの料理レシピ
青じそ入りライスサラダ
少しスパイシーなドレッシングで、食欲のないときにもおすすめのサラダです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ご飯 350g
- ・青じそ 10枚
- ・ミックス豆 (缶詰) 1缶(100g)
- *ひよこ豆や金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 2コ
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・レタス 適量
- 【ドレッシング】
- ・スープ 大さじ2
- *固形スープの素1/2コを砕いて熱湯大さじ2で溶く。
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・おろしにんにく 少々
- ・クミン (パウダー) 少々
- ・コリアンダー (パウダー) 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ご飯は熱いうちに冷水でサッと洗う(粘りを取る。)。
2
青じそは縦中央の筋を取り除き、約3mm幅の細切りにする。ミックス豆はサッと洗って水けをきる。きゅうりは1cm角に切る。トマトは種を除いてきゅうりと同じくらいの大きさに切る。たまねぎはみじん切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。
3
【ドレッシング】の材料を合わせ、1、2 と混ぜる(時間がたつと味が薄くなるので、食べる直前に混ぜる。)。食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/06/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント