みんなのきょうの料理レシピ
ソーメンの一口おとし揚げ
第5回「きょうの料理大賞」スピーディな料理部門・部門賞受賞作品です。キムチのピリ辛がアクセントです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
田浦 久美子
材料
(4人分)
- ・そうめん 1ワ
- ・白菜キムチ 50g
- ・青ねぎ 1本
- ・桜えび 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・いりごま(白) 大さじ1
- ・小麦粉 少々
- ・青じその葉 12枚
- ・かぼす、またはレモン 1コ
- ・揚げ油
つくり方
1
そうめん1ワをゆでて水で洗い、軽く水けをきってボウルに入れる。
2
白菜キムチ50gは一口大に切り、青ねぎ1本は小口切りにする。桜えび大さじ3、粉チーズ大さじ1と1/2、いりごま(白)大さじ1、小麦粉少々とともに1に加えて混ぜる。
3
青じその葉12枚に2を平らにして等分にのせる。揚げ油を中温を(170~175℃)に熱し、青じその葉を下にして入れ、表面がこんがり色づくまで揚げて油をきる。
4
器に盛り、かぼす、またはレモン1コを半分に切って添える。
みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21
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