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みんなのきょうの料理レシピ

鶏まんじゅう

第6回「きょうの料理大賞」佳作受賞作品です。おこわを肉だねで包んだ主食兼用の一品です。

鶏まんじゅう

写真: みんなのきょうの料理

材料

(5人分)

【おこわ】
・もち米 カップ1
・干ししいたけ 1枚
・ゆでたけのこ 25g
・にんじん 15g
・ごぼう 30g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ぎんなん 10コ
・サラダ油 少々
【肉だね】
・鶏ひき肉 300g
・しょうが汁 少々
・溶いた卵 1/4コ分
・酒
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
【煮汁】
・だし カップ3
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉
・さやえんどう 適量
・柚子の皮 適量

つくり方

【おこわ】をつくる
1

もち米は洗い、かぶる程度の水に浸して一晩おく。蒸す30分前にざるにあけて水けをきる。

2

干ししいたけは水につけて戻す。軽く水けを絞って軸を除き、5mm角を切る。ゆでたけのこも5mm角に切る。

3

にんじん、ごぼうは細かく短いささがきにし、ごぼうは水にさらす。

4

なべにサラダ油少々を熱して、32を順にいため、1を加えてサッといため合わせ、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1/2、塩小さじ1/3で調味し、ぎんなんを加える。

5

蒸気の上がった蒸し器に堅く絞ったぬれぶきんを敷いて4を入れ、平らに広げて途中3回打ち水をしながら、強火で20分間蒸す。

【肉だね】をつくる
6

鶏ひき肉200gと酒大さじ4をなべに入れ、肉をほぐしてから火にかける。汁が澄んできたら火をとめ、汁けをきり、バットに広げて冷ます。

7

鶏ひき肉100g、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、しょうが汁少々をボウルに合わせる。6、溶いた卵1/4コ分、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、5等分する。

【おこわ】を【肉だね】で包む
8

5の荒熱を取って、5等分してボール状に丸め、からくり粉をまぶし、7で包み込む。

煮る
9

なべに【煮汁】の材料をすべて入れて煮立て、8を並べ入れ、ふたをして中火弱で煮含め、取り出して器に盛る。

盛り付ける
10

9の【煮汁】を裏ごしして煮立て、水溶きかたくり粉大さじ3を加えてとろみをつけ、9の鶏まんじゅうにかける。ゆでたさやえんどうと柚子の皮の細切りを飾る。

みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25

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