みんなのきょうの料理レシピ
鶏まんじゅう
第6回「きょうの料理大賞」佳作受賞作品です。おこわを肉だねで包んだ主食兼用の一品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
加藤 真希子
材料
(5人分)
- 【おこわ】
- ・もち米 カップ1
- ・干ししいたけ 1枚
- ・ゆでたけのこ 25g
- ・にんじん 15g
- ・ごぼう 30g
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ぎんなん 10コ
- ・サラダ油 少々
- 【肉だね】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・しょうが汁 少々
- ・溶いた卵 1/4コ分
- ・酒
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・さやえんどう 適量
- ・柚子の皮 適量
つくり方
【おこわ】をつくる
1
もち米は洗い、かぶる程度の水に浸して一晩おく。蒸す30分前にざるにあけて水けをきる。
2
干ししいたけは水につけて戻す。軽く水けを絞って軸を除き、5mm角を切る。ゆでたけのこも5mm角に切る。
3
にんじん、ごぼうは細かく短いささがきにし、ごぼうは水にさらす。
4
なべにサラダ油少々を熱して、3、2を順にいため、1を加えてサッといため合わせ、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1/2、塩小さじ1/3で調味し、ぎんなんを加える。
5
蒸気の上がった蒸し器に堅く絞ったぬれぶきんを敷いて4を入れ、平らに広げて途中3回打ち水をしながら、強火で20分間蒸す。
【肉だね】をつくる
6
鶏ひき肉200gと酒大さじ4をなべに入れ、肉をほぐしてから火にかける。汁が澄んできたら火をとめ、汁けをきり、バットに広げて冷ます。
7
鶏ひき肉100g、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、しょうが汁少々をボウルに合わせる。6、溶いた卵1/4コ分、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、5等分する。
【おこわ】を【肉だね】で包む
8
5の荒熱を取って、5等分してボール状に丸め、からくり粉をまぶし、7で包み込む。
煮る
9
なべに【煮汁】の材料をすべて入れて煮立て、8を並べ入れ、ふたをして中火弱で煮含め、取り出して器に盛る。
盛り付ける
10
9の【煮汁】を裏ごしして煮立て、水溶きかたくり粉大さじ3を加えてとろみをつけ、9の鶏まんじゅうにかける。ゆでたさやえんどうと柚子の皮の細切りを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25
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